Три вида неаутентичности

Запись опубликована Записки в будущее.. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Алексей, спасибо за традицию "что не пост, то золото". 
А третий пункт осознать — ПОДВИГ, который полезен каждому.

Оригинал взят у в Три вида неаутентичности

Послушал недавно мегакрутой курс профессора Джея Гарфилда "Meaning of Life: Perspectives from the World’s Great Intellectual Traditions". Я очень много чего слушал по философии и про смысл жизни — и это не просто один из лучших курсов про смысл жизни, но и просто лучший курс по философии. Очень рекомендую, прямо не могу переусердствовать в рекомендации. Очень хороший курс. Вот одна из мыслей оттуда, с которой я очень согласен и даже жалею, что не успел сам сформулировать ее раньше.

Многие философы говорили об аутентичности, призывали нас вести аутентичную жизнь. Но при этом боролись они с разными видами неаутентичности. Самая простая для понимания неаутентичность — моральная, это когда человек не верит сам в то, о чем он говорит. Нечестность. Ложь. Обман. Тут все просто.

Второй вид неаутентичности — интеллектуальная. С этим сложнее. Это когда человек не считает нужным отличать правду от лжи, докапываться до истинной сути вещей. Пример такой неаутентичности из моего окружения — бездумное повторение людьми фразы «человеку для психического здоровья нужно пять объятий в день» без попыток выяснить, а имеет ли это заявление какие-то  под собой основания. К морали здесь нет претензий, намерение людей явно хорошее — но их нежелание смотреть в лицо фактам дискредетирует ту самую идею, которую они с таким энтузиазмом продвигают. 

Наконец, и самый сложный для понимания вид неаутентичности — эстетическая. Это нежелание относиться окружающему миру и к своей собственной жизни как к произведению искусства. Это нежелание отличать красоту, посредственность и уродство. Нежелание быть автором и главным героем своей собственной истории. Нежелание создавать свою историю так, чтобы было на что посмотреть. Попытка прожить обычную, неинтересную, незамечательную жизнь, как все нормальные люди. Это, мне кажется, самое страшное преступление против себя, но главное, это преступление против человечества. Нет ничего страшнее для истории человечества, лишение этой истории ее героев. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *