Приступ саморефлексии или Что дала мне армия. Часть 1. Кадетка.

Очередной самоанализ на почве самобичеваниякопания подвел к такой мысли, точнее потоку сознания.
Очень много букв. Пост рождался на свет несколько месяцев в переездах между городами, в самолетах, вагонах и других ТС.


Итак. В моей жизни был период, когда вместо гражданского платье я носил одежду преимущественно зеленоватого цвета. На голове были: в хронологии
— фуражка белая
— кепка от афганки
— шапка-ушанка
— береторанжевый
— фуражка офицерская
Про всякие там каски, противогазы и прочие ацкие изобретения умолчу.
И все это я начал носить с 14 лет.
Хотя как дитя военного гарнизона я одел военный бушлат намного раньше окончания школы.
На Дальнем Востоке в 90-е было очень дешево модно щеголять в армейском бушлате.
Но тогда у меня был выбор.
А вот с лета 94-го как-то его не стало.
Суворовское, академия, служба в МЧС — это 15 лет моей жизни.
Хотя порой кажется, чтобы было все это 2-3 года назад. 😉
Были ли эти 15 лет «потерянным детством» как любят утверждать некоторые «пиджаки»?
Конечно же, нет. Например, кадетка читай уссурийское суворовское военное училище дала мне очень многое в характер и дальнейшую жизнь.
Очень хорошо помню еженедельные кроссы на спортивно-массовой работе, которые мы бегали вместе с нашим командиром взвода майором Фарафоновым Ю.А. (aka Фара).
Мы щеглы,  14-17 лет отроду, «умирали», гоняясь за дядькой почти в два раза нас старше. Индикатором того, что скоро наше беговое мучение кончится была капля пота на уже Фары. Беговое превращалось в иные спортивные «истязания». Например, комплекс «издевательств» в расположении.
Даже где-то есть видео всего этого дела. На старой VHS кассете, которая требует скорейшей оцифровки.
А как вам условие Фары: «Кто хочет пойти в увольнение — должен подтянуться 20 раз». Я сейчас не представляю как мы это делали, но почти весь взвод эту самую двадцатку делал. Спустя 11 лет я смог приблизиться к цифре 18.
Этот же «злыдень» после окончания мной первой четверти в 94 году вызвал на ковер и поведал одну истину: «Не видать тебе, Дранко, осенних и весенних отпусков, если будут «трояки» после окончания второй четверти».
Кстати, в школьном аттестате реально не было ни одной цифры 3, а вот в кадетке первая четверть окончилась с целыми пятью отметками «3».
Стоит ли говорить, что в первый год учебы домой ОЧЕНЬ СИЛЬНО хочется? Поэтому «троек» у меня больше не было никогда. Вплоть до выпуска из Академии.
Тогда я проклинал Юрия Александровича последним словами, а сейчас каждый раз говорю ему огромное СПАСИБО.
Именно этот человек научил выкладываться по полной. И не только в кроссах, которые мы бегали соревнуясь с другими взводами.
Нужно отдать должное командиру 4 взвода 2 роты майору Халтурину. Его ребята вообще «умирали». А для нас страшней зарядки с Ослом мог быть только урок физкультуры с майором Лутченко (Лукой).
Со времен кадетки для меня сон стал менее важен, чем прочитанный роман «Война и мир» или отсутствующие конспекты по причине нахождения в наряде.
Кадетка в этом плане научила многому. В т.ч. прописной истине про работу в первый год на зачетку. =) Умение копать окопы, недвать противогаз и прочие военные премудрости может и не сильно мне сейчас нужны. Даи не хотелось бы их применять в будущем. Но внутренний стержень, который я получил в кадетке, оказался очень крепок.
Что мне и пригодилось позже в Академии. Но об этом уже напишу как-нибудь позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.