О внимательности.

Интересный получился опыт. Прочитал статью из февральского номера «Жить интересно» и решил тут же написанное проверить на себе.
Так получилось, что контекст оказался привычным (я давно люблю летать и кресло самолета как родное), но для эксперимента необычным.
За эти годы полетов редко меня может удивить самолетный корм. Привыкаешь к нему быстро, а в последнее время только серьезное чувство голода может победить сон или чтение.
Приятным недавним исключением стали сингапурские авиалинии. 🙂
Не буду пересказывать статью (рекомендую самим полистать этот номер), лишь кратко о сути. Точкой фокуса внимания был взят тот самый корм.
Что может предложить «Донавиа» на маршруте Ставрополь — Москва?
Итак:
— напитки на выбор (сок, спрайт, вода, чай/кофе);
— кусочек ржаного хлеба;
— масло несоленое 82%;
— рыба копченая и слабосоленая, обрывки салата, кусочек лимона;
— пироженка с крэмом 🙂 (с ароматизатором шоколада идентичным натуральному).
Понимаете, да? При прочих равных я бы продолжил читать/спать.
Однако у меня ведь эксперимент.
И вот его результаты:

1. Интересно наблюдать за выбором и решениями: обычно беру пару «апельсиновый + томатный». Решил сменить на «томатный + яблоко». Яблочный сок особенно хорош после ломтика лимона.
2. Скорость еды становится в 2-3 раза ниже обычной. Сосед справился минуты за 4.
Если сначала подготовить всю еду и только потом ее есть, то получается более целостная картинка. Вытереть руки, открыть масло, намазать бутерброд. Осмысление шагов повышает предвкушение. Первый глоток сока начинаешь катать на языке — вкус самый яркий. Дальше обычно пьешь уже как просто жидкость. Хотя замедление и внимательность к каждому глотку дает возможность снова поймать этот первый вкус.
3. Интересно пробовать еду отдельно: кусочек сливочного масла, немного крема отдельно от теста. Странно поймать вкус масла с легким химическим оттенком запаха. Копченная рыба на разных участках языка дает иные оттенки.
4. Сладкое перестает маньячить как раньше. Не хочется доедать то, что раньше ел. Соблазн слегка посолить хлеб с маслом был, но быстро ушел.
5. Общее впечатление от вроде привычной еды как от завершенной картины. Спокойно и легко.

Ссылки на полезное:
Приложение для чтения журнала на яблочной технике
Сайт журнала: http://interesno.co

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *