Этот пост из из моего основного блога http://dranko.ru.

Всегда интересно что-то делать впервые. Сегодня я первый раз попал в детский дом. Там все для меня необычно, так как это столкновение с другое реальностью. У меня на уровне эмоции не укладывается мысль, что можно своего ребенка отдать в подобное заведение. Хотя логикой все понимаю. Но все равно какая-то странная вибрация рождается в голове. Вроде как зашел в обычную школу, расписание висит уроков, рекреация есть (помните такое слово из детства), спортзал с сеткой на окнах, и даже запах из пищеблока весь такой школьный. Именно этот аромат столовки вернул нас четверых в школьное прошлое. Для меня это оказалось приятным флешбеком. Но рассказ Виктора Яковлевича о специализации заведения поразил.
Интернат санаторного типа. Я решил, что это какое-то специальное заведение, где дети живут лучше, как-то иначе. Оказывается это уютное слово «санаторий» обозначает, что здесь не просто сироты, а дети с медицинскими проблемами разной степени тяжести.
Тут и отклонения в развитии, и гепатит с ВИЧ, и психические проблемы. И со всем этим набором нужно работать.
Я до сих пор не могу понять из чего сделаны люди, которые идут работать воспитателями в такие учреждения.
И на мой вопрос Виктор Яковлевич как-то долго искал ответ и уроде не нашел для себя, но я его услышал:
— Что поддерживает Вас в такой работе?
— Не знаю. Я обычный живой человек.
И только когда он говорил «мои дети», «моя банда выиграла в футбол у фсбшников» ответ был в глазах. И треть жизни отданная чужим детям -это цена за жизни тех ребят, которые он создал. Потому что я не представляю, что может быть с человеком, который 15 лет провел в замкнутом коллективе, не зная что такое родители и почти не име связи с внешним реальным миром.
Но там они очень быстро становятся взрослыми. Это видно в глазах мальчишек и девчонок, которые здороваются, хихикают у уголке, но взгляды очень взрослые уже и где-то колючие и тяжелые. Мне с моим профессиональным навыком удержания визуального контакта было нелегко смотреть в них. Только малыши, первые классы, к которым мы заскочили на секунду как одуванчики тянутся к теплу. Глаза смешные, добрые и открытые. Страха не видно в них, но есть живой интерес к тебе.
И вся эта детвора в пижамах, после вечерней «помойки»

Это может начаться незаметно, ты даже не понимаешь в чем подвох, а сердце в какой-то момент уже рвется острыми крючками. И боже упаси показать это детям. Малыши может и не видят, но старшие выкупают на раз-два. Будьте готовы к этому, если доведется побывать там.
И при этом все же рекомендую в такие места приходить. Это очень полезно для восприятия реальности и осознания настоящих ценностей в жизни. Очень остро начинаешь понимать как порой мы недооцениваем простой человеческий уют и тепло от родных людей. И понимаешь, что любовь можно физически осязать.
PS Если подробности важны, то мы были в детдоме номер 48, что на 16-й Парковой. Приводили диски с мультиками, настольные игры и вкусные конфетные подарки, собранные сотрудниками компании.

Руслан, слева крайний, отлично танцует брейкданс.

— Posted by BlogPress from iPhone
— Записано айФоней через BlogPress.