Давненько я не брал в руки… Брал, но не писал.
Я про книги, друзья, про книги. Друзья в ЖЖ пишут рецензии, вот и решил немного освежить тег.
Рецензиями это назвать сложно, наверное отзывы. Взято из рекомендательного сервиса Имхонет
Одно старинное чтение и одно посвежей.
1. Мой отзыв о книге «Deadline. Роман об управлении проектами»
![]() |
emercomer 4 января 2012 # |
Читал по рекомендации коллеги. Она как рах прожект менеджером работала. В самом деле отличная книга и читается легко и приятно. Может возникнуть сложность с превращением романа в конкретные мероприятия, но для этого есть PMI и другая профф. литература. Эта книга имеет целью зажечь любовь к PM. И это ей удается.
|
2. И еще одна книга сейчас в работе:
Хозе Сильва, Эд-Бренд-младший «Управление разумом по методу Сильва для физического совершенствования»
Хорошая книга для знакомства с методом.
Много примеров из жизни, но так как они все с другой стороны планеты, то читаются со странным ощущением притянутости за уши.
Метод Сильва основан на техниках расслабления, самовнушения и трансовых состояних. Для нлперов будет скучновато, так как все это проще и технологичней делается на уровне Практика.
А на закуску предлагаю систему оценки книг, дополнительно к КПЧ от МИФ.
Линза — система оценки книг
Друзья, представляю вам новую систему оценки книг — Линзу. Отныне Линзой будет снабжаться каждая новая прочитанная мною книга.
ЛИНЗА = Легкость + Интерес + Знание

Вот что определяет каждый из параметров:
- Легкость — это то, насколько приятно и равномерно проходит чтение. На легкость чтения оказывают влияние качество перевода, насыщенность сложными словами и терминами, слог автора, правильное разбиение на главы. Если к чтению книги приходится прикладывать усилия, то ее Легкость снижается. Косвенно на легкость оказывает влияние объем книги (очень большую книгу труднее читать).
- Интерес определяет удовольствие, которое вы испытываете от чтения. Если автору удается удержать внимание, если от книги не хочется отрываться — значит, Интерес книги высок. На Интерес косвенно оказывают влияние выразительные средства, которые использует автор и графические средства (если они имеются).
- Знание — это то, что остается после прочтения книги. Знаниями могут быть как появившееся понимание (прочитал книгу о психологии общения и понял многое в этой области), так и просто некий набор историй, примеров и фактов, которые удалось почерпнуть из книги.
Вообще говоря, изначально я планировал включить в Линзу множество различных факторов: от скорости чтения до наличия иллюстраций, но потом все они попали под разумное сокращение, от которых система стала еще лучше.
⌘ ⌘ ⌘
Цель Линзы — дать понять читателю, что стоит ждать от книги: полезного чтива с определенными трудностями (или без них), высокий уровень интереса к книгу или парящую легкость от ее прочтения. По сути, Линза — это графическая форма рецензии на книгу, вектор будущего чтения. Достаточно потратить секунду на разглядывание линзы чтобы понять, что принесет книга, какое сочетание легкости, интереса и знаний ожидаются в ней.
У разных книг графики могут иметь совершенно различную форму.

«Преимущество Гриффита» от Дмитрия Дейча представляет иной расклад Линзы: Знаний в этой художественной книге почти нет (всего единичка), зато высок уровень Интереса и невелик уровень Легкости. В итоге направление «компаса» иное — в сторону Интереса.
«Правила самоорганизации» Ричарда Теплара демонстируют третий расклад Линзы: доминирование Легкости над Интересом и Знаниями. Книгу читать легко, в каждой главе буквально пару абзацев, однако в них содержится достаточно очевидная информация, так что Интерес невелик, равно как и Знание.
⌘ ⌘ ⌘
