Наверное странным покажется отнесение этой книги в категорию «selfmade». Но для меня это чтение оказалось именно таким, обучающим и дающим что-то полезное. Хотя написано-то вроде о занятиях с пластилином. 😉 Но не торопитесь делать выводы.
Каждый минирассказ о детях — небольшая зарисовка из жизни того времени, но о вещах актуальных и сегодня. История со своим сюжетом и очень четким итогом.
Если говорить на тренерском языке, то «матрешка» отлично открывается мифом и идеально закрывается рефлексией, а само тело упражнения проживается вместе с автором очень ярко и живо.
Для кого книга:
— однозначно рекомендую родителям любого возраста, но чем раньше прочтете, тем …. хм, хотел написать о какой-то практической выгоде, но не получается
Кому не стоит читать:
— ожидающим четких рекомендаций по воспитанию детей — нет их в книге;
— родителям, точно знающим как правильно жить их детям.
Я прочитал книгу на одном дыхании, за пару дней пока болели наши мальчишки. После прочтения перестал злиться, когда при выполнении заданий Матвей «нарушает» инструкции и рисует за края контура или другим цветом. А еще зачесались руки и хочется освоить что-то такое, что покажет реальный результат деятельности. Тот же пластилин теперь выглядит для меня по-другому.
А коль есть тэг «ЦУ детям», то хочется отправить пожелание, касающееся моих внуков.
Дорогие мои дети. Позволяйте своим детям творить и мечтать. Будьте аккуратны с их «картой мира» и досчитайте до 10 прежде, чем кинетесь объяснять все «взрослыми» словами и показывать «как правильно».
Детки сами это знают лучше.
Спасибо за хороший отзыв о книге. Я утащу его в сообщество Елены Макаровой, хорошо? http://makarovainit-ru.livejournal.com/
Хорошо. И спасибо, что продвигаете Творчество.